フーフー☆辛いスープに白身魚のイシモチ(シログチ) [料理]
こんにちは。
昨日は久々にイシモチ(굴비)の辛いスープ、メウンタン매운탕を
煮ました~^^
イシモチってお魚釣り好きな人じゃないと知らないお魚ですよね。
こちらで売ってるのは干して加工してあるものですが冷凍され
長く食べられるように保存性も利いてる物です。
それで祭祀をあげるときとか秋のお盆チュソクやお正月の時に
ご先祖様にお供えするお膳にも使われます。
贈答用もあってちょっと高級魚!?ですよね。
白身魚でちょっと淡白な味なので
からーーーーいスープとかには合うんです。
タラとかもおなべで使いますがこのイシモチも
赤いコチュジャンやにんにくなどを入れただしのスープに
どかっと入れますよ。
なかなかちょっとシシャモの大きい感じの味わいってところでしょうか!?
昨日は久々にイシモチ(굴비)の辛いスープ、メウンタン매운탕を
煮ました~^^
イシモチってお魚釣り好きな人じゃないと知らないお魚ですよね。
こちらで売ってるのは干して加工してあるものですが冷凍され
長く食べられるように保存性も利いてる物です。
それで祭祀をあげるときとか秋のお盆チュソクやお正月の時に
ご先祖様にお供えするお膳にも使われます。
贈答用もあってちょっと高級魚!?ですよね。
白身魚でちょっと淡白な味なので
からーーーーいスープとかには合うんです。
タラとかもおなべで使いますがこのイシモチも
赤いコチュジャンやにんにくなどを入れただしのスープに
どかっと入れますよ。
なかなかちょっとシシャモの大きい感じの味わいってところでしょうか!?
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