旧正月☆食べて年をとるものは? [料理]
連休も半ばを過ぎて親戚の挨拶も終わってどうにか
精神的にも落ち着いてきたところです。
ところで韓国のおもち。。。日本のようにお正月食べる風習があります。
もち米で棒状にしたトックというものですがトッポギとかでも
焼いたり煮てものびないので料理に使われますね。
[松鶴] トック1kg(韓国食品、インスタント食品、もち、餅)
- 出版社/メーカー: 松鶴
- メディア: その他
今回もお正月で牛肉スープにお餅をいれて煮込んだスープ(トック)を
頂いてきました。。
これで餅を年の分だけ食べて年をひとつとった~~!!
それと祭祀をあげた祭壇に作ったお料理をみんなで食べるんですが・・・
冷凍タラのてんぷらでそれがなんか油っぽくて
昨日はおなかが・・・消化不良になってましたね。
これもストレス?!
で胃腸の調子が悪くなっていて免役力も
下がってきている感じなんですけどね。。
やっぱり親戚付き合いどうしてもなかなかよくならない・・
どんどん遠くなってる気がする。。
でも正月は日本ののびのびお餅が一番おいしいですよね~
海外にいると季節を感じる節目には食べ物が恋しくなりますよ
そこまで食事にこだわるほうではないですが、それでも親しんできた日本食
離れてみるとどれだけ貴重なものなのか感じるものです^^
また食べたい~^^
コメント 0