SSブログ

旧正月☆食べて年をとるものは? [料理]







連休も半ばを過ぎて親戚の挨拶も終わってどうにか

精神的にも落ち着いてきたところです。


ところで韓国のおもち。。。日本のようにお正月食べる風習があります。

もち米で棒状にしたトックというものですがトッポギとかでも

焼いたり煮てものびないので料理に使われますね。






ユウキ トック/国産 300g

ユウキ トック/国産 300g

  • 出版社/メーカー: ユウキ食品
  • メディア: 食品&飲料



とっておき! トッポギ料理100

とっておき! トッポギ料理100

  • 作者: 趙善玉
  • 出版社/メーカー: HANA(インプレス)
  • 発売日: 2013/10/10
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



ユウキ トッポギ/国産 1kg

ユウキ トッポギ/国産 1kg

  • 出版社/メーカー: ユウキ食品
  • メディア: 食品&飲料





今回もお正月で牛肉スープにお餅をいれて煮込んだスープ(トック)を

頂いてきました。。


これで餅を年の分だけ食べて年をひとつとった~~!!


それと祭祀をあげた祭壇に作ったお料理をみんなで食べるんですが・・・



冷凍タラのてんぷらでそれがなんか油っぽくて

昨日はおなかが・・・消化不良になってましたね。


これもストレス?![たらーっ(汗)]


で胃腸の調子が悪くなっていて免役力も

下がってきている感じなんですけどね。。


やっぱり親戚付き合いどうしてもなかなかよくならない・・

どんどん遠くなってる気がする。。[あせあせ(飛び散る汗)]


でも正月は日本ののびのびお餅が一番おいしいですよね~[ハートたち(複数ハート)]

海外にいると季節を感じる節目には食べ物が恋しくなりますよ[もうやだ~(悲しい顔)]

そこまで食事にこだわるほうではないですが、それでも親しんできた日本食

離れてみるとどれだけ貴重なものなのか感じるものです^^



また食べたい~^^






nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。