チョコレートの栄養☆ [料理]
ホームメイドのお菓子を作るようになった最近(๑´ڡ`๑)
子供達のリクエストでチョコたっぷりないろいろを
作っています。
そんなチョコ素材も色んなものがあったんですよね。
初めはチョコだったら形は同じでも中の成分が違うので
こんなにも味の風味が違うのかっ!?っとちょっと間違えて
注文してしまうこともいっぱいありました(*_*)
チョコの分類
☆チョコレート
チョコレート生地60%以上使用
☆チョコレート
カカオバターを18%以上含み他の植物性油脂(パーム油.ヤシ.大豆など)
レシチン以外の乳化剤を添加したもの
☆準チョコレート
カカオバターを3%以上、他の植物性油脂を15%以上含んでいるもの
☆純チョコレート
カカオバターを18%以上含み他の植物性油脂以外の乳化剤は添加されていないもの。
って結構色んなもんがあるんですね。
安い変なチョコレートでデコチョコを作ろう
としてバレンタインのときやすい価格の
物をかって見ましたが食べてみるとチョコの
味より油脂の味?
くちゃくちゃした油の味しかしなかった。。
そんな失敗もありです(ー_ー;)
体にもいいので子供達も虫歯とか気になりますが磨けばいいし
チョコの魅力に取り憑かれてる息子たちにも栄養もたっぷり♡
チョコの成分と効果
ポリフェノール
チョコな成分カカオにはポリフェノールがたっぷり。ポリフェノールは
活性酸素を除去し、生活習慣病の予防が期待できますね。
テオブロミン
自律神経を調節。大脳を刺激して集中力記憶力、思考力を高めて
やる気が出てきます。
ブドウ糖
脳の栄養素。脳の働きを良くするエネルギー。
脳の神経伝達物、アセチルコリン生成の手助けにもなります。
食物繊維
板チョコ一枚に約二グラムの食物繊維。
便通改善し肥満予防や大腸ガン予防に。
ビタミンミネラル類
ビタミンE、ナイアシンなどのビタミン。カルシウム、マグネシウム、亜鉛
リンなどのミネラル類もいっぱい!
こんな感じです
ブラウニー
ミニチョコスポンジケーキ
チョコクッキー
チョコしっとりパン
チョコロール
いちごチョコフォンデュ
チョコクレープ
ココアチョコミルク
チョコマフィン
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↑がいつものうちのおうちおやつの定番ですよ。
ホームメイド用のチョコレートと卵と小麦粉、ベーキングパウダーが
あれば簡単にいろいろアレンジできるので楽しいですよ~♪
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